Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Карачаевского муниципального района

официальный сайт

О районе

Герб Флаг

Административный центр:
КАРАЧАЕВСК
Население:
31 855 человек (2016)
Площадь:
3 916,2  кв. км


Первое лицо

Кущетеров Спартак Асхатович Кущетеров Спартак Асхатович

Глава администрации

На Северном Кавказе решают проблему нехватки мест в школах

5a8f520d6db03f5f7216cc2429bd09d3.jpgРост рождаемости в России уже превратился из робкой тенденции в набирающий стабильность фактор. Этому способствовал целый ряд стратегических решений, в ряду которых прежде всего – программа выплаты материнского капитала. С 2018 года, как известно, дополнительные выплаты можно получить не только за второго или третьего, но и за первого ребенка.

Северо-Кавказский федеральный округ и в самые тяжелые с демографической точки зрения времена был лидером естественного прироста населения – здесь многодетные семьи не исключение, а традиция. Однако эта специфика усложнила и без того острую проблему нехватки школьных зданий и отставания материально-технической базы школьного образования от потребностей регионов.

Решать ее стали комплексно с принятием государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 гг. Соответствующие подпрограммы были разработаны во всех субъектах СКФО. А затем они были расширены с учетом прогнозируемой потребности и также оформлены в виде подпрограмм, рассчитанных до 2025 года.

Поставлена задача ликвидировать обучение в две смены и полностью перейти на односменку. Однако в ряде субъектов школьники занимаются даже не в две, а в три смены. Нехватка мест в учреждениях общего образования усугубляется еще и тем, что в некоторых местах школьные здания не видели капитального ремонта десятилетиями.

Активное строительство идет в Карачаево-Черкесии. За минувшие два года в регионе в школах появилось порядка 5 тысяч новых мест. В середине января после новогодних каникул ребята из аула Псаучье-Дахе пошли учиться не в старое здание, которому около ста лет, а во вновь построенное, рассчитанное на 264 ученика. В каждом классе здесь интерактивные доски, кабинеты физики и химии оборудованы специальными демонстрационными столами, есть мастерские и лингафонные кабинеты. На территории построено футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для игровых видов спорта и беговые дорожки.

Масштабы строительства новых школ в СКФО поражают, но и сложность задач немалая. Особенно в регионах, где до сих пор ученики занимаются в три смены. Поэтому и у региональных, и федеральных властей эта программа по значимости – на одном из первых мест.

Объем выделенных средств на строительство школ на 2018 год превышает 700 миллионов рублей.



Количество показов: 77

Возврат к списку