О запрете сжигания сухой растительности на территории Карачаевского муниципального района

06.03.2019

О запрете сжигания сухой растительности на территории Карачаевского муниципального района

О запрете сжигания сухой растительности на территории Карачаевского муниципального района


Администрация Карачаевского Муниципального района сообщает, что на основании Постановления Правительства Карачаево-Черкесии от 04.03.2011 года № 57 «О запрете сжигания сухой растительности на территории Карачаево-Черкесской Республики» и постановлении администрации Карачаевского муниципального района от 15.02.2019 №110 «О запрете сжигания сухой растительности на территории Карачаевского муниципального района» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности и стерни с начала пожароопасного сезона и до его окончания.  Данное распоряжение принято в целях своевременного принятия мер по предотвращению возникновения лесных пожаров, несанкционированного отжига сухой растительности и запрета разведения костров в лесных массивах в пожароопасный период.

Так же сообщаем, что согласно Постановления Правительства РФ от 18 августа 2016 г. №807 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий" в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.".

Ежегодно с установлением теплой и жаркой погоды происходят сотни возгораний сухой травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое - распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.


Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы.

На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке.

Ни в коем случае не допускайте:

- пала сухой травы;

- неконтролируемого сжигания мусора;

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В усадьбе или на даче:

- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

- сухую траву надо собирать граблями. Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;

- опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.

Если вы обнаружили горение сухой травы – позвоните в Службу спасения по телефону 01 или 112 (с мобильного телефона).

По Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.):

1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима,  влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей

 

 



Возврат к списку