Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Карачаевского муниципального района

официальный сайт

Первое лицо

Кущетеров Спартак Асхатович Кущетеров Спартак Асхатович

Глава администрации




О районе

Герб Флаг

Административный центр:
КАРАЧАЕВСК
Население:
31 855 человек (2016)
Площадь:
3 916,2  кв. км

240x400.png

Рейд по аптекам республиканской столицы

  • 25 сентября 2012

    Рейд по аптекам республиканской столицы

    24 сентября 2012 года сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по КЧР (УФСКН КЧР)  совместно с  представителем от Общественной палаты КЧР  был проведен рейд по аптекам г. Черкесска. Мероприятие проходило  в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции "Дети ЮГА", целью которой является выявление, пресечение, раскрытие и профилактика правонарушений в сфере незаконного потребления и распространения наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих веществ среди несовершеннолетних.  

    В двух первых аптеках фармацевты отказали в продаже кодеиносодержащих препаратов, объяснив это тем, что данные лекарства закончились и на базе поставщика, а новая партия придет через пару дней.  В третьей же аптеке по ул. Парковой фармацевт продал «Тропикамид» без рецепта.


    1.jpg

    для справки:

    Офтальмологический препарат «Тропикамид», глазные капли, - отпускается только по рецепту врача. Наркоманы используют данный препарат следующим образом – смешивают его с героином для повышения эффективности действия наркотика и колют внутривенно. Через год у потребителей такой «смеси» начинают разрушаться костные ткани, и наступает летальный исход. Фармацевты, заведомо зная о ненадлежащем использовании «Тропикамида», совершают правонарушение, продавая препарат наркоманам.


    IMG_2420.JPG

     Халатность провизора, выражающаяся в безрецептурном отпуске «Тропикамида» сделала эту аптеку, под символичным названием «Айболит»,  популярной в среде наркозависимых. Пугает и то, что фармацевта абсолютно не смутило составление протокола и присутствие представителя общественности с камерой! На то, что для данной аптеки клиент не является главным в цепочке «ЛЮДИ, ПРОДУКТЫ, ПРИБЫЛЬ» указывал и тот факт, что информационный стенд « Уголок потребителя» был заботливо огорожен полками для товаров, подальше от глаз посторонних (от греха подальше)

     IMG_2430.JPG

    С легкостью фармацевт призналась о фактах продажи и других кодеино-содержащих препаратов. Отметив, что «бывали проблемы и хуже – год аптека работала БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ!» Результаты проверки были задокументированы сотрудником УФСКН КЧР и хозяйке точки была назначена встреча на следующий день в кабинете УФСКН для, наверно, разъяснительной работы!

    В трех других аптеках нашему человеку «утке» было сразу же отказано в продаже любых кодеиносодержащих препаратов! (быстро же аптеки устанавливают связь между собой). Что ж, героиня этой статьи упомянула о том, что у нее есть двое детей и ей надо их кормить и достойно воспитывать, то есть они не должны нуждаться ни в чем! Тем самым, хотела оправдать как-то свой бизнес. Только откуда у нее есть уверенность в том, что как она продает наркотики чужим детям, точно также другая «сердобольная» тетка не продаст их ЕЁ детям?! Или же откуда ей знать не пострадают ли ЕЁ дети от действий чужих детей-наркоманов.  И все ее усилия, направленные на «достойное» воспитание своих детей не станут напрасными. Ведь закон бумеранга еще никто не отменял!..

    Крепчает в обществе мнение, что все эти шумные акции-операции сотрудников МВД, направленные на пресечения незаконной продажи кодеиносодержащих препаратов мало-мальски значимого эффекта не приносят. И не принесут! До тех пор пока законодательно не установить уголовное наказание за такие преступления.

     Байчоров Тамерлан



Возврат к списку