Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Карачаевского муниципального района

официальный сайт

О районе

Герб Флаг

Административный центр:
КАРАЧАЕВСК
Население:
31 855 человек (2016)
Площадь:
3 916,2  кв. км


Первое лицо

Кущетеров Спартак Асхатович Кущетеров Спартак Асхатович

Глава администрации

Прошел митинг посвященный годовщине возрождения карачаевского народа


Масштабный праздничный митинг, собравший тысячи человек из разных городов и районов Карачаево-Черкесии, состоялся в День возрождения карачаевского народа у мемориала жертвам депортации карачаевского народа в городе Карачаевске .

Традиционно стартовал митинг с предоставления слов представителям духовенства. Имам города Карачаевска, ответственный по Карачаевскому району, Ахмат-хаджи Урусов и Благочинный храмов Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный произнесли молитвы по погибшим во время переселения землякам.

41ed32d0c53f5ba7c0ad26334f2592d4.JPG

От имени Главы КЧР Рашида Темрезова, находящегося в республиканской столице на собрании общественности по случаю празднования Дня возрождения карачаевского народа, к участникам торжественного митинга обратился первый заместитель председателя Правительства республики Эльдар Байчоров.

«Каждый год мы приходим к мемориалу, чтобы почтить память безвинно погибших людей во время насильственней депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан. Мы соболезнуем всем тем, кто потерял родных и близких, прошедших через множество тягот и лишений. Мы не забываем и тех, кому так и не удалось испытать счастье обрести родную землю, увидеть родные места. Мы благодарны нашим уважаемым старшим, которые несмотря на нелегкие испытания, сделали все, чтобы сохранить свои национальные обычаи, язык и культуру, а вернувшись на историческую родину достигли больших успехов, в том числе благодаря поддержке единой семьи народов Карачаево-Черкесии», - сказал Э.Байчоров.

Он подчеркнул, что традиции единства межнационального и межконфессионального согласия и гражданской солидарности тогда и стали залогом поступательного развития и сохранения культурного наследия всех народов, проживающих на территории современной КЧР.

7d57e1acab4fbb5909d1a4f689dba692.JPG

«Главная задача ныне живущих в сохранении этих традиций. Нашим достойным вкладом в процветание нашей родной республики и страны в целом были и остаются единство, мир и согласие между людьми. А, значит, мы должны сплотиться и направить наш профессионализм, энергию и целеустремленность на решение непростых задач социально-экономического преобразования родной Карачаево-Черкесии», - подытожил зампред Правительства.

От имени всех общественных организаций Карачаево-Черкесии карачаевский народ с Днем его возрождения поздравил председатель межнационального совета общественных организаций КЧР Валерий Казаков.

771985ea3cdf7fefd167f65706c32062.JPG

"Сегодня ровно 21 год, как издан Указ о празднования Дня возвращения карачаевского народа на Родину. Возвращение карачаевского народа – это не только праздник народа, который вернулся, это праздник и для нас, для тех народов, которые ждали возвращения своего близкого, родного народа. Наверное, это самый мягкий, добрый и душевный праздник в нашей стране», - приветствовал собравшихся В.Казаков.

Упоминая непростую судьбу карачаевского народа, испытавшего 14-летнюю разлуку с родиной, председатель Совета ветеранов КГО Ракай Алиев подчеркнул мудрость старшего поколения народа, никогда не терявшего веру в возвращение на родину.

baf5129dae8ed29cf6cb1d7f1333285e.JPG

«Народ, пренебрегающий историей, ставит под вопрос не только свое прошлое, но и свое будущее. Мы помним, что насильственная депортация карачаевского народа в Казахстан и Среднюю Азию была неслыханной преступной акцией. Память о национальных трагедиях также священна, как и память о Победах. Мы также будем помнить, что народная педагогика, стойкость, сила духа, единство и великая трудолюбие позволили карачаевскому народу с честью выдержать 14-летнюю депортацию и вернуться на Родину, сохранив свою культуру, язык, честь, обычаи и традиции. В нашей памяти также останется навсегда то, что все народы республики и Ставропольского края переживали депортацию карачаевского народа, как свою, и радовались его возвращению. А в сердцах безвинно пострадавшего народа навсегда останется искренняя благодарность русским, черкесам, абазинам, ногайцам и осетинам, грекам за их поистине братскую солидарность и безмерную щедрую моральную поддержку», - подчеркнул Р.Алиев.

036bec4abe6d1ac975c49728fa751b3c.JPG

Заведующая детским садом «Звездочка» Карачаевска Арика Трунова подчеркнула, что добрососедские отношения между народами зачастую переходили в родственную связь и всегда являлись залогом процветания региона.

«Моя бабушка, жившая в Карачаевске с основания города, когда наступил черный день 2 ноября, побежала в военкомат и очень просила за своих соседей, ручалась за них. Однако в ответ она услышала: ручаешься – езжай с ними. Мы гордимся и восхищаемся теми, кто, находясь в тяжелых жизненных условиях, смог сохранить для своего народа родной язык, культуру, обычаи и традиции», - сказала представитель педагогического сообщества региона.

17e7bd1d028e77952c2b6af1a0ebe095.JPG

Проректор по научно-исследовательской работе КЧГУ им. УД.Алиева. Сергей Пазов особо подчеркнул, что ради будущих поколений всем необходимо помнить свою историю и не забывать скорбную страницу в истории карачаевского народа.

«Мы должны говорить об этом каждый раз, чтобы наши молодые люди, те, кто станет на наше место, знали и помнили о выселении и возвращении. Мы обязаны сохранять то, что у нас сегодня есть. Этот мир – самое великое, что имеется на земле», - сказал он.

От имени молодежи и студенчества республики с поздравительным обращением в честь годовщины возрождения карачаевского народа к участникам мероприятия обратился Роберт Баскаев.

«Сегодня великий праздник у великого народа. Сегодня большой праздник у нашей прекрасной процветающей республики. Нашим старшим я хочу пожелать счастья и радости, а младшим, моим сверстникам, изучать историю и высоко чтить память ушедших», - отметил молодой человек.

Завершая обращение, он пожелал всем народам Карачаево-Черкесии совместного процветания в единстве, в дружбе и в уважении.

После приветственных речей тысячи участников торжественного собрания возложили цветы к мемориалу депортации карачаевского народа, тем самым отдавая дань памяти претерпевшим все тяготы ссылки и ушедшим безвременно.

pic1.jpg


Количество показов: 19

Возврат к списку